注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家园

宝宝就像娇嫩的花朵,在大一班这个阳光家园里茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

4月14日——语言:去年的树  

2014-04-14 14:27:35|  分类: 大树和小花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《去年的树》是一篇拟人体童话,主要讲述了这样一个故事:鸟儿和树是好朋友,它天天唱歌给树听,将要飞回南方时,鸟儿答应了树的请求——还要回来唱歌给它听。可是第二年春天,当鸟儿飞回来找它的朋友时,树却不见了。鸟儿四处寻访,最后找到由树做成的火柴点燃的灯火。朋友不在了,友情还在,于是,它心里充满了忧伤和惆怅,面对着由朋友的生命点燃的煤油灯,唱起了去年的歌。整个活动《去年的树》我主要通过二个方面来让幼儿理解故事。首先活动一开始我先请有幼儿观看挂图最后一幅,说说你看到了什么?小鸟为什么会哭?在让幼儿欣赏故事,了解故事内容。在这一过程中我让幼儿入情入境,让幼儿逐幅观看图片,体会鸟儿和大树分别时的恋恋不舍,小鸟寻找时的焦急与艰辛,让幼儿感悟故事,感受到了故事中小鸟和大树之间的真挚情感。在此基础上,我重点学习故事中的四段对话:小鸟和大树、小鸟和树桩、小鸟和大门、小鸟和小姑娘,引导幼儿理解内容的基础上,感受童话的语言美、情感美、意境美,同时进一步感受童话的特点。最后让幼儿想想小鸟和大树在一起会做哪些快乐的事呢:小鸟唱歌给大树听,帮大树捉虫,在树上作窝;大树帮小鸟挡太阳,树叶帮小鸟挡雨等,并通过一些宣传图片让幼儿知道大树不仅是小鸟的好朋友,也是人类的好朋友,我们应该爱护树木。

 

4月14日——语言:去年的树 - wsyey15 - 阳光家园

 

4月14日——语言:去年的树 - wsyey15 - 阳光家园

 

4月14日——语言:去年的树 - wsyey15 - 阳光家园

 

4月14日——语言:去年的树 - wsyey15 - 阳光家园

 

4月14日——语言:去年的树 - wsyey15 - 阳光家园

 

附:

故事《去年的树》

一只鸟和一棵树是好朋友。鸟儿坐在树枝上,天天给树唱歌,

寒冷的冬天就要来到了。鸟儿必须离开树,飞到很远很远的地方去。

树对鸟儿说: “明年再回来给我唱歌吧。”

鸟儿说:“好的,请等着我吧!”

冬天过去,春天又来了。小鸟飞回来,可是那棵大树生长的地方只有一个树桩。树到什么地方去了?”

树桩回答: “伐木工人用斧子把他砍倒,拉到工厂里去了。”

鸟儿飞到山谷。工厂的大门说:“树,被锯成木条,做成火柴,运到村子里卖掉了。”

鸟儿向村子里飞去。 来到一个小姑娘旁边问:“小姑娘,请告诉我,火柴在什么地方?”

小女孩儿回答说:“火柴已经用光了。可是,火柴点燃的火,还在这个灯里亮着。”

鸟儿盯着灯火看了一会儿。 接着,她就唱起去年唱过的歌儿, 唱完了歌儿,鸟儿又对着灯火看了好长时间,然后飞走了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017