注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家园

宝宝就像娇嫩的花朵,在大一班这个阳光家园里茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

4月份卫生保健知识  

2013-04-12 14:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月份卫生保健知识 - wsyey15 - 阳光家园生活起居方面:

关于幼儿春季保育的几个注意事项

        春季日夜温差大,气压变化大,随着气温升高,细菌容易繁殖,呼吸道疾病最容易相互传染,同时小孩外出活动的机会也逐渐增加。在衣、食、住、行方面,照顾幼儿时要根据春季的特点,采用适合的保育方法。

        衣:俗话说春捂秋冻,的确有一定道理,从穿着厚衣的冬季转至气温多变的春季,家长们千万别急着给幼儿减少衣服,随着气温变化增减衣服,让幼儿有个适应过程,可谓是一种明智的做法。

        食:春天是孩子生长发育最快的季节,家长可增加虾、瘦肉、蛋、牛奶、豆制品等优质蛋白质的食物。大致的饮食原则是荤素搭配、粗细粮搭配,少吃糖、油炸食物。在万物生长的季节,蔬菜的品种多样,胡萝卜山药粥、韭菜粥等对预防感冒都有一定作用;油菜的胡萝卜、钙、维生素C丰富对春季口疮疗效极好;荠菜含较多蛋白质和矿物质,对防治春季呼吸道传染病有一定疗效;芹菜含钙丰富,可增强孩子的骨骼发育,外用还能治疗春季流行性腮腺炎;菠菜含各种维生素,可防止贫血、口腔溃疡,但最好洗净后用开水烫一下,去掉菠菜中的草酸,避免该物质与钙结合,阻碍钙的吸收。

        住:空气湿度对呼吸道疾病的影响很大,幼儿一旦患上呼吸道疾病,痰液多而稠,此时空气湿度若小的话,更容易造成痰液加厚,不易排出。建议居室湿度保持在55—65%之间,如果觉得干燥,可在室内放一盆清水。

        行:春季,百花争艳,家长应多带幼儿到公园、植物园或空气清新的郊外玩耍。晒晒太阳,散散步、做操、踢球、游泳……这些运动不仅可改善肺功能,还可增强体质,减少呼吸道疾病的概率,但需注意避免到人群拥挤,环境嘈杂、卫生条件不好的地方游玩。同时,春天空气中粉尘较多,会损害呼吸道粘膜。家长在户外要多给幼儿喝水,使粘膜保持湿润。

        传染病:在春季,幼儿各类呼吸道传染病中,主要有腮腺炎、流脑、麻疹。这三个病起先都有发热症状,几天后才出现不同症状,比如腮腺炎会出现脖子周围肿胀;流脑会有呕吐、全身可有出血点;麻疹会在皮肤上出现玫瑰色斑丘疹。但这三个传染病都可通过疫苗预防。

4月份卫生保健知识 - wsyey15 - 阳光家园育儿策略方面:

让孩子养成好习惯

        孩子都喜欢看电视,但看电视时间过长,会让孩子变得懒散被动,而且电视强烈的声光画面会“扼杀”孩子的想象力。那如何让孩子不黏电视呢? 

        一、   约定规则。  
        家长可事先与孩子讨论可看的节目,并约定规则,如:吃饭不能看电视,几点看、看多长时间等。节目看完一定要关掉电视,不要让孩子人虽走了,心思仍在电视上。培养孩子信守承诺的习惯。 
        二、   以DVD代替电视 。 

        电视上的节目多尔杂,许多内容不益于幼儿观看,所以家长可以购买益智性的教学DVD、儿童故事片、动画DVD片,适时让幼儿观看,孩子看习惯了也不会吵着看电视了。 
        三、  陪看电视 。

        家长有时间可以陪孩子一起看电视,因为父母介入电视节目的诠释过程,将会加深或扭转孩子看 电视的角度,可以的话和孩子展开充分的讨论,减弱电视的影响力。

        四、把电视放在角落。 

        电视机放在客厅的最重要的位置,本身对孩子就是一大诱惑,所以家长可以把电视放到最不起眼的角落,以音响取代电视,减少它的诱惑。 
        五、电视绝不放在孩子房间 。

        孩子房里放电视,既会影响孩子的睡眠时间,也会让孩子和家中成员疏远,更糟的是父母不能了解孩子是否看了不健康或不该看的节目。 
        六、别把电视当保姆 。
  许多父母因为忙,无暇顾及孩子,又担心孩子安全,就把孩子丢给电视,久而久之,孩子就会迷恋电视,所以,父母忙时,可以请孩子来分担一部分家事或给孩子找点事做,千万不能把电视当成保姆。 
        七、以身作则 。
    父母是孩子的榜样,不想让孩子看电视,大人
就应以身作则,以便孩子心服口服,所以家长应关掉电视,领孩子到户外参加健身、文体等活动,让孩子认识到“电视外的世界更充实”。

4月份卫生保健知识 - wsyey15 - 阳光家园饮食营养方面: 

怎样纠正小儿挑食、偏食

        (1)从不在孩子面前谈论某种食物不好吃,或者有什么特殊味道之类的话。对孩子不太喜欢吃的食物,多讲讲它们有什么营养价值,吃了以后对身体有什么好处,而且父母应在孩子面前做出表率,大口大口香甜地边吃边称赞那些食物吃起来味道有多好。当孩子表示也想吃一点时,要及时表扬孩子。

         (2)让孩子与全家人一起吃饭,或是与不挑食、不偏食的小朋友一起吃饭,创造一个愉快的进餐环境,并且鼓励他要向大人或小朋友学习。 

        (3)严格控制孩子吃零食。两餐之间的间隔最好保持在3.5-4小时,使胃肠道有一定的排空时间,这样就容易产生饥饿感。古语说:“饥不择食”,饥饿时对过去不太喜欢吃的食物也会觉得味道不错,时间长了,便会慢慢适应。 

        (4)改善烹调技术,不让小儿把不太喜欢吃的食物挑拣出来。如有的小儿不吃鸡蛋黄,可以把生鸡蛋与面粉调和,烹制鸡蛋软饼或是鸡蛋面条;不吃胡萝卜的,可以做成胡萝卜猪肉馅包子或饺子。等吃完饭,再告诉孩子他所吃的食物。  

         (5)给孩子安排丰富的户外活动,如骑小自行车、玩球等,到了吃饭时间,让他洗洗手,安静一会,等有了食欲再吃饭。桌子上摆了各种食物,其中也有孩子不太喜欢吃的,但父母不要提醒他。孩子经过活动,肚子已很饿了,吃起来会觉得很香。只要他吃了以后没有恶心、呕吐或过敏等表现,说明这种食物对他是合适的。如果食后确有身体不适的表现,则要向医生请教,就不属于挑食、偏食了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017