注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家园

宝宝就像娇嫩的花朵,在大一班这个阳光家园里茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

2~3月份卫生保健知识  

2013-02-28 13:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活起居方面:

小背心,真神奇

        背心,是我们生活中最常见的衣服,它能有什么神奇呢?您往下听就知道了。

  冬春季节,幼儿反复呼吸道感染令许多家长、老师头疼。目前有没有什么特效药可以预防,幼儿发病需要两种因素同时存在:一是感染病源,二是抵抗力弱,体温调节功能差,对寒冷气候变化适应能力低。

  一般普遍认为幼儿穿的少就会感冒,其实并不尽然。我们要根据气温变化及时给幼儿增减衣服,并让幼儿多喝水。

 这里有一个方法可以帮您预防幼儿感冒,您不妨试试看。给孩子准备五件背心:第一件是单布的,第二件是二层布的,第三件是绒布的,第四件是棉的,第五件是鸭绒的。根据气温变化准备一件背心放在幼儿园,孩子穿着外套来幼儿园,进教室后脱下外套,出去户外活动时,穿上背心,回教室再脱下来。这样孩子既不会因为室内外温差大而着凉,也不会因为幼儿穿的太厚,活动量大使幼儿出汗而着凉。

育儿策略方面:

怎样帮助粗心的孩子?

        粗心的孩子往往是动手快于动脑,事先缺乏仔细的观察和全面的思考。这一情况随着孩子认知能力的提高会有所改善。但对已经形成粗心习惯的孩子,则要对他们进行耐心的、细致的指导,帮助他们形成新的知觉、思维和行为的模式。

  首先,要培养孩子良好的知觉辨别能力。如:向孩子提供“找相同点”和“找不同点”的图画,让孩子去发现各种细节上的变化,培养他们仔细观察、仔细比较的能力,并要求他们把比较的结果用语言大声地讲出来,以巩固知觉的发现。这种活动随时随地都可以进行,哪怕是看到树叶上的一只小虫,也可以让孩子去仔细看看,虫子身上有几个花斑、几条腿等。

  同时,要培养孩子从不同角度去观察和思考的能力。年幼孩子的思维缺乏可逆性,难以从不同的角度考虑同一问题,需要成人具体指导。如将两根等长的棒子前后错开如“———”放在孩子面前,问他们哪一根长。有的孩子指着上面一根,说它长,有的孩子则认为下面一根长。这时,你可以引导孩子换一个视角看这两根棒子。说上面一根长的孩子是因为他们只注意到棒子左端的情况,当让他们同时再看看右端的情况,结论就变了;讲下面一根长的情况则相反,孩子只注意到右端的差异,而忽视了左端,要让他们学会注意两端。

        纠正孩子的粗心,是一件细致的、艰难的、经常反复的工作,需要家长高度的责任心和耐心,不可急躁,更不可以责骂。因为被骂得情绪紧张、兴致全无的孩子只会变得更加粗心。

饮食营养方面:

春季儿童膳食

        1、及时补充钙。孩子在春季长得最快,为了满足孩子生长发育的需要,应及时给孩子补充钙。孩子每天钙的需要量为700-800毫克,适宜的供给量是每日不少于1克。含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、萝卜、海带、裙带菜、芥菜、鱼、田螺、虾皮、骨头,等等。为了保证钙的吸收,不要让孩子吃太多的甜食,因为体内代谢糖时需要较多的维生素和钙。

  2、补充维生素C。因为春季气候干燥,幼儿容易出现牙龈、鼻子出血等症状,维生素C能有效防止出血。另外,维生素C能提高脑神经的灵敏程度和孩子的抗病能力。所以,应尽量让孩子吃些维生素C含量丰富的蔬菜、水果,如柑橘、苹果、西红柿、萝卜等。

  3、多吃粗粮。粗粮中含有丰富的矿物质(如铁、锰、铜、铬、钙、磷、硒等)、纤维素、各种维生素和具有特殊结构的有机化合物(如芳香物质、氨基酸等)。多吃粗粮能促进孩子的食欲,增强孩子的消化吸收能力。常见的粗粮有玉米、高粱、小米、番薯、豇豆、土豆、黄豆等。

  4、多吃含自然糖分的食物。由于气候转暖及昼长夜短,孩子户外活动时间大大增加,相应的热量和营养物质消耗也大大增加,孩子经常有饥饿感。因此,春季可以用加餐的方式给孩子补充热量和营养物质。适宜的加餐时间为上午10-11时,下午3-5时。加餐食品可选花生米、红薯干、栗子、柿饼、葡萄干、果脯等含有自然糖分的食品。

  5、多吃富含植物性脂肪的食物。脂肪在代谢过程中能转化成热量,还能经代谢转化为脑的结构物质(人脑5O-80%是由植物脂肪构成的不饱和脂肪),扩大脑容量。因此,向孩子提供足量的植物脂肪是非常必要的。富含植物脂肪的食物有花生米、核桃仁、松子、葵花子、瓜子、黄豆等。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017