注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家园

宝宝就像娇嫩的花朵,在大一班这个阳光家园里茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

12月份卫生保健知识  

2012-12-17 13:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活起居方面:

冬季保暖要有度,“过热”危害大

       冬季保暖对于婴幼儿来说尤为重要。但是,保暖需讲科学,有时过暖会造成很大的危害。 
        1、婴幼儿衣物穿得过多,势必会限制其手足的活动,甚至影响到呼吸。宝宝出世后手足就会活动,是先天的一种了解环境、接触外界的能力,它们需要很快知道手和脚是用来干什么用的,如何才能指挥手脚   的活动为自己提供方便,并通过与各种东西接触、感觉,加深对外界的了解和适应,这种能力和机会如果受到限制无疑对孩子的发育不利。因此冬季孩子所穿的衣物要宽松,不能影响孩子手、足活动。聪明的父母亲还应当给孩子们提供更多手、足活动的机会,不断强化手—脑之间的联系。2、从增强孩子抗病和耐寒能力上讲,过度保暖也是不适宜的。一方面如果害怕孩子被冷风吹着而整天紧闭门窗,会造成室内新鲜空气不足,使宝宝发育不良,抵抗能力减弱,容易罹患各种感染。另一方面如果孩子从不出大门一步,就会由于缺乏日光的照射,容易患维生素d缺乏性佝偻病,后者不仅使患儿的骨骼和神经系统发育异常,还会进一步削弱其抗病能力。 因此,即便是冬季也要注意婴幼儿房间的通风换气,3周以内的婴儿可在室内进行空气浴,每次1~2分钟,但室温不应低于20摄氏度。有条件的最好进行水浴,水浴时室温应在18~20摄氏度之间,水温应在35~36摄氏度之间,最好用澡盆给新生儿洗澡且动作要迅速,洗好后把婴儿放在大毛巾被上边擦边包裹,然后用襁褓包好。

        如果遇上晴好的天气,应当让孩子到户外接受阳光的照射。此外,更为重要的是,婴幼儿不能用电热毯来取暖.

        因为后者是持续供热,如果此时孩子全身又捂得很严实,散热不好,就会使孩子的体温随着被窝内的温度不断上升,高热和大量出汗时间一久就会对孩子的循环和神经系统造成损害,有学者将其形象地称为冬季“中暑”现象。

育儿策略方面:

5种说话语气助孩子成功

         成功的家教与父母的言语表达息息相关。尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养产生深远的影响。
       (一)信任的语气。孩子希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如孩子想学打羽毛球,你用信赖的语气说:“我相信你只要努力学,认真学,一定能学会打球的。”这无形中就给了孩子一份自信,并让他明白,只有坚持才能获得成功。假如用的是挖苦的语气:“就你这样三分钟热情还想打球啊?”就会给孩子的自尊心带来伤害,令他对自己的能力产生不自信。
       (二)尊重的语气。 从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长这种自我意识会愈发强烈。孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。 当他提出自己的看法和要求时,不要认为是他不听你的话,跟你对着干,而
粗暴地反对他。如你要求孩子学英语,可他还想再跟小伙伴玩一会儿,你不能发脾气:“越大越不听话了,不好好学习,看你长大了能干什么。”这样做只会让孩子更加厌恶学习。应该用尊重的语气:“那你再玩一会儿,不过,玩完了,可一定要学英语。”孩子就比较乐于接受了。
        (三)商量的语气。 每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气,让他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。比如,你想要孩子把地上乱丢的玩具收拾整理一下,可以这么说:“星星,玩具乱丢,多不好的习惯啊,你跟妈妈一起把玩具收拾一下好吗?”千万不要用命令的语气:“你怎么搞的,玩具乱丢,快点去收拾好!”否则,孩子听你责备,心里就会产生反感,即使按你的要求去做,也是不开心的。

 (四)赞赏的语气 。每个孩子都有优点,都有表现欲,发现孩子的优点并加以赞赏,会让他更加乐于表现。

   孩子画了一幅画,也许画得不是很好,可孩子作画的热情和认真劲儿是最可贵的。当孩子把画捧给你看时,不能轻描淡写地应付几句:“画得一般,好好练。”这样会让孩子对画画失去热情和信心。应该用赞赏的语气肯定他的作品:“想不到我的宝宝画得这么好,继续努力,一定会画得更好。孩子的表现欲得到了满足,有了快乐的情绪体验,对画画就会更有兴趣。
饮食营养方面:

孩子冬季好营养身体壮

   冬天是收藏的季节,是积蓄力量待萌发的季节,我们应当抓住这个良好的时期,为儿童提供适当的营养。食物的营养吸收有赖于健全的脾胃功能,夏季气温较高,使腠理开泄,汗液的增多致使儿童在夏季食入过多冷饮,儿童脾胃稚嫩,冷饮极易损伤脾之阳气,脾胃受损,就会出现一系列胃肠症状,并出现饮食停滞中焦、食欲减退、面黄肌瘦、腹泻等。日久则耗伤正气,以致形成疳积,由于儿童消化能力极差,家长切莫强迫他们进食,应在冬季抓紧调养。

  首先要注意食物的保温,并做到宜清淡少油腻,必要时可先用药物增加蔬菜的进食量,特别是胡萝卜素及绿色蔬菜的摄入。但很多儿童不能接受胡萝卜独特的味道。我们可以采用改变烹调方法以达到进食的目的。可以将胡萝卜做成饺子、包子、馅饼,做炒菜加几粒小丁香可去掉一些怪味。增加户外活动不仅可以锻炼儿童的体魄和毅力,而且可增加紫外线的照射,这样可以保证钙质的有效吸收,亦可根据医嘱及孩子自身的情况,适当加服些钙剂。据统计:五月份是儿童身高增长最快的时期,为了迎接这一时期的到来,家长们特别要注意孩子冬季营养储备,牛奶是钙质的最好来源。海带、芝麻酱、黄豆、豆腐、木耳等也应于一周内安排于食谱中一次。

  冬季应预防甲肝的流行,除注意个人卫生外,可增加菌藻类食物的摄入,如香菇、猴头、银耳及水产品,这些物质有助于增加儿童抵抗力,对增强身体全面素质亦颇有益。

食物不要过于精细,要注意粗细搭配,适当摄入粗粮及各种豆制品、蔬菜。这些食物中含有较多的膳食纤维,而食物纤维对人体的影响是不可低估的,它可以调节食物的吸收和排泄,保持大便通畅,这对于提高食欲,尽快地排出毒素十分有利。

冬季热量散发较快,故饮食可适当增加厚味,但仍不要忘记均衡膳食的原则。儿童不应因天气寒冷而减少活动,主食量可略作增加,以满足机体对热能的需要。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017